Польза развития мелкой моторики рук у детей раннего возраста - для чего это необходимо?
- маркова оксана
- 5 апр. 2018 г.
- 2 мин. чтения
КАМЫШЛОВСКИЕ ИЗВЕСТИЯ.
5 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Мелкая моторика тесно связана с нервной системой, имеет прямое отношение к памяти ребёнка, к его вниманию, зрению, восприятию. Развивая мелкую моторику, вы развиваете не только его пальцы. Стимуляция мелкой моторики активизирует речевой и моторный центры, которые расположены весьма близко. Формируя навыки мелкой моторики, вы влияете на почерк ребенка, его речь, скорость реакции и прочее. Развитие мелкой моторики способствует интенсивному развитию ребёнка в творческом плане.
Примерные ступени развития малыша
С рождения до 4 месяцев: малыш тянется к предметам, но сжимает игрушки, скорее, на уровне рефлекса. Сознательно ухватить игрушку он пока не может, да и предпочтений – правой или левой рукой – тоже пока нет.
С 4 до 12 месяцев: может переложить игрушку из одной руки в другую, перевернуть страницу книги, взять пальцами бусину.
12-24 месяца: уверенно «пользуется» пальцами, особенно указательным. Пытается рисовать – уже может выводить кружки, первые линии, точки. В этом возрасте проявляются правши и левши – ребёнок выбирает, какой именно рукой удобнее рисовать, кушать и прочее.
2-3 года: ребёнку уже вполне по си- лам держать ножницы и пытаться резать бумагу. Постепенно меняется стиль рисования, нарисованные фигуры становятся более-менее осознанными.
3-4 года. Ребёнок рисует уже осознанно, карандаш держит уверенно (хотя и не всегда правильно), способен резать бумаги по начерченной самостоятельно линии.
С доминантной рукой малыш к этому времени уже успел определиться, но в играх пользуется обеими. Когда начинать и сколько заниматься? Старт «тренировок» по мелкой моторике у всех свой, но специалисты считают, что идеальный возраст – 8 месяцев, когда пальчики к таким упражнениям уже готовы. Учитывая, что все тренировки проходят через игру, время занятий ограничивается только занятостью мамы и здравым смыслом.
Основные правила для родителей:
• Начинайте занятия как можно раньше и проводите их регулярно.
• Старайтесь начинать упражнения с массажа кистей рук и пальцев.
• Чтобы увлечь ребёнка, совмещайте упражнения с игрой.
• В комплексе упражнений важно использовать схему, предполагающую сжатие/напряжение кистей, их расслабление и растяжение.
• Упражнения должны соответствовать возрасту крохи и уровню его физического развития.
• Начинайте с самых простых упражнений, переход к сложным должен быть постепенным.
• Прекращайте упражнения, если малыш устал или капризничает. И не за- бывайте хвалить за успехи.
• Позволяйте ребёнку делать самостоятельно всё, что он может сделать самостоятельно – от самообслуживания до хозяйственных дел. Даже если придётся ждать и потом убирать за ребёнком.
• Постоянно ищите новые игры и упражнения. Если кроха уже освоил простые движения, сразу переходите к более сложным. Что именно купить?
Мозаика. Все прекрасно осведомлены о пользе этой игрушки, как для развития мелкой моторики, так и для развития речи. Начиная с годика, карапузу можно выбирать мозаику с крупными деталями и большой основой, а потом переходить к более сложным игрушкам. Бизиборды. Такие игровые доски, снабженные рычажками, кнопками, рамками, ключиками, шнуровками и прочими интересными деталями, не только займут карапуза на долгое время, но и станут отличным тренажером для пальчиков, мышления, ловкости рук и проч. Идеальный возраст для такой игрушки – с 10-ти месяцев.
Шнуровка. Полезная игрушка, которую можно сделать самостоятельно или купить уже готовую. Способствует усидчивости, развитию глазомера и мелкой моторики, гибкости кисти, а также развивает речь и гарантирует (при постоянных занятиях) отсутствие проблем уже в школе – с письмом.
Пальчиковый театр. В эту игру ребёнка не придётся «затаскивать силой». Для самых маленьких можно включать в тренировки игры вроде «Сорока-ворона» и «Коза рогата», а потом, по мере взросления, придумывать вместе с ребёнком целые спектакли в четыре руки. www.colady.ru Польза развития мелкой моторики рук у детей раннего возраста – для чего это необходимо?